Персональные данные

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Важнейшим условием реализации целей деятельности ПАО «Татнефть» является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности, к которой в том числе относятся персональные данные и процессы, в рамках которых они обрабатываются.
  2. Настоящая Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных.
  3. Обеспечение безопасности персональных данных является одной из приоритетных задач Компании.
  4. Обработка и обеспечение безопасности информации, отнесенной к персональным данным, осуществляется в соответствии с законодательством РФ и позволяет обеспечить защиту персональных данных, обрабатываемых как в информационных системах персональных данных, т.е. в системах, целью создания которых является обработка персональных данных и к защите которых требования и рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных предъявляют Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), так и в иных информационных системах, в которых персональные данные обрабатываются совместно с информацией, защищаемой в соответствии с требованиями, установленными для этой информации (режим защиты сведений, составляющих коммерческую тайну и др.).
  5. Настоящая Политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных различных категорий субъектов, чьи персональные данные обрабатываются с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  6. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные к защите конфиденциальной информации.
  7. Перечень обрабатываемых персональных данных, подлежащих защите, формируется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  8. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  9. Обработка персональных данных осуществляется на основе принципов:
  • законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные.
  1. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации. Компания осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, в том числе с использованием информационных технологий и технических средств, включая средства вычислительной техники, информационно-технические комплексы и сети, средства и системы передачи, приема и обработки персональных данных, программные средства (операционные системы, системы управления базами данных и т.п.), средства защиты информации, применяемые в информационных системах, а также без использования средств автоматизации.
  2. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность и в необходимых случаях актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Компания принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных персональных данных.
  3. Субъект персональных данных имеет право:
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или недостоверными;
  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Компанией и источник их получения;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
  1. Компания предпринимает все необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.
  2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае внесения изменений в действующие законодательные акты и появления новых законодательных актов, и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.